Министерство здравоохранения Челябинской области опубликовало полезную информацию о различиях сезонных заболеваний и коронавируса.
Инкубационный период COVID-19 (в среднем - 5 дней) может длиться от 1 до 14 дней, что является отличием ковида от гриппа и ОРВИ. В случае с последними заболеваниями болезнь может не давать о себе знать до 3 дней и не более.
В Минздраве рассказали об отсутствии острого начала болезни при коронавирусе и ОРВИ. При гриппе чаще всего болезнь проявляется остро.
Высокая лихорадка характерна и для COVID-19 и для гриппа. При ОРВИ такие симптомы отсутствуют.
Слабость может является и признаком коронавируса, и признаком гриппа. При ОРВИ такого нет.
Одышка и затруднённое дыхание - один из признаков коронавируса. Однако такие симптомы могут возникать и при сезонных заболеваниях.
Чаще всего COVID-19 заявляет о себе высокой температурой - выше 38.5. Потеря обоняние и заложенность в области грудной клетки - также частные спутники коронавируса. Сухой кашель или кашель с небольшим количеством мокроты может быть одним из признаков коронавируса, - отмечают в Минздраве.
Точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он опросит и обследует пациента. После постановки предварительного диагноза могут быть назначены дополнительные обследования. К ним относятся: рентген, компьютерная томография, тест на коронавирус методом ПЦР или ИФА.
Если вы почувствовали себя плохо, то оставайтесь дома. Измерьте температуру, подкрепите здоровье полезной пищей и витаминами.
Ухудшение состояние - повод обратиться к врачу. Если температура не спадает, присутствует лихорадка, вы задыхаетесь, теряете сознание, то необходимо вызвать скорую или неотложную помощь.
Мерами профилактики в областном Минздраве по-прежнему называют ношение масок и перчаток, использование антисептиков, дезинфекцию поверхностей, мытье рук и запрет контактов при признаках ОРВИ у человека.