Летние дни — самое время для мороженого. В Роспотребнадзоре рассказали о том, как выбрать идеальное лакомство.

Выбор мороженого стоит начинать с оценки упаковки, — считают специалисты. Надпись о сроке годности стёрта или размыта? Откажитесь от покупки. По надписи на упаковке вы можете сразу догадаться о составе вкусности. Если в составе мороженого есть растительные жиры, то и в названии должна быть указана информация о них. К примеру, «мороженое растительно-сливочное».

Количество молочного жира определяет вид мороженого. Это может быть молочное или кисломолочное мороженое при содержании жира не более 7,5%. Сливочное мороженое предполагает наличие в составе молочного жира от 8 до 11,5%. Самый жирный вид мороженого —пломбир. В составе такого лакомства жира не менее 12 %.

Мороженое с заменителем молочного жира означает, что в составе не более 12% жира.

Вес мороженого должен быть указан в граммах. Если вес указан в миллилитрах, то реальный вес от вас скрыли.

Обратите внимание на стабилизаторы в составе мороженого. Эти вещества помогают сладости сохранять первоначальную форму. Разрешены в использовании следующие стабилизаторы: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е401 и другие.

Качественная «мороженка» равномерно окрашена при использовании цветных красителей. Белое мороженое также должно быть однородного цвета без вкраплений (если составом не предусмотрены добавки). Чем жирнее мороженое, тем оно желтее.

Мороженое бывает мягкое и закалённое по текстуре. Мягкое мороженое не замораживают и оно меньше хранится. Закалённое замораживают и поддерживают в таком виде. Хранится оно дольше.

Если мороженое деформировано, то скорее всего его неправильно хранили. Повторно замороженное лакомство — опасно для здоровье. Почувствовали кристаллы в десерте? Вероятно, мороженое замораживали повторно, чем спровоцировали процессы микробиологической порчи продукта. Такая сладость может привести к расстройству кишечника.

Читайте также:Как подобрать хороший репеллент?