Специалисты рассказали о проблеме устойчивости организма к антибиотикам.

Самая распространенная ошибка врачей — частое назначение антибиотиков. Не секрет, что в поликлиниках порой не назначают важных анализов, а ставят человеку диагноз, судя по состоянию больного. И довольно часто в таких случая мы становимся заложниками ситуации.

Покупаем антибиотики, пропиваем курс и не видим результата. Снова заболеваем и снова пьем антибиотики по совету врача. Приходилось ли вам слышать о том, что антибиотики не усваиваются организмом? Или о том, что антибиотики не действуют?

Неправильный и неоправданный приём часто ведёт к тому, что организм не воспринимает противомикробный препарат при последующих курсах приёма.

Нерациональное использование таких препаратов приводит к тому, что бактерии только становятся сильнее. Они будут устойчивыми к лечению. А лечение заболеваний — малорезультативным.

Устойчивость к препаратам развивается не у вас. «Пользу» получают бактерии. Вы помогаете им, принимая антибиотики без разбора. В итоге самые распространенные инфекции перестают поддаваться лечению.

При этом специалисты подчеркивают, что антибиотикорезистентность — естественное явление. Но неправильный приём таких препаратов ускоряет процесс формирования устойчивости у бактерий.

Уже сейчас туберкулёз, пневмонию, гонорею и сальмонеллез лечить сложнее, чем раньше из-за развития «супер бактерий» на фоне снижения эффективности антибиотиков.

Выход из ситуации один — принимать антибиотики правильно. Искать хороших врачей, которые выпишут правильный диагноз, не навредив вам. Не стоит покупать антибиотики самостоятельно. Сейчас это сделать сложнее, не имея рецепта. Но в Роспотребнадзоре говорят о том, что лекарства без рецепта ещё могут продавать.