Выставка графики «Коты для умножения доброты» Юрия Люкшина
г. Санкт-Петербург

Магнитогорская картинная галерея 5 сентября презентует новую художественную выставку станковой графики питерского художника Юрия Люкшина «Коты для умножения доброты». Главные герои выставки – это четвероногие создания разного окраса и разной пушистости. Возникновение целой серии оригинальных работ не случайно. Почитание кошек было присуще всем народам и во все времена. Они наделялись магическими свойствами, были хранителями брачного ложа у славян, помогли спасти ковчег от мышей Ною.  Кошки высоко почитаются и в исламе, так как одна из них спасла от укуса змеи пророка Мухаммада. В буддизме вначале кошка считалась отрицательным существом, ей приписывались даже дьявольские черты, но впоследствии эти взгляды полностью изменились. В Японии до сих пор существует культ кота счастья Манэки-Нэко.

Много почитателей кошек было и среди художников. Пушистых созданий можно увидеть на полотнах и фресках Высокого и Позднего Возрождения, особенно часто в произведениях на библейские сюжеты. Гениальный Леонардо да Винчи любил подолгу наблюдать за мурлыками, зарисовывал их в самых разных позах и ракурсах, считая их божественно красивыми. В «Благовещении» Федерико Барокки царит благостная атмосфера. Коленопреклоненный ангел, сообщая благую весть, протягивает Марии руку. А на переднем плане, в это же время, безмятежно спит кошечка…
С большой любовью рисовали котов и русские мастера. Пушистые создания переставали уже быть второстепенными участниками действия. Они приобретали характер… Сколь трогателен котенок, беззащитно прижавшейся к деревенской девушке, на замечательном портрете Алексея Венецианова. Каким довольством и покоем дышат домашние любимицы нарядных красивых купчих Бориса Кустодиева. А каких прекрасных и характерных котов создали известные иллюстраторы детской книги Татьяна Маврина, Юрий Васнецов, Виктор Чижиков и многие другие.  Эти животные до сих пор вдохновляют художников.
Не обошла любовь к кошкам и заслуженного художника России, почетного члена Российской академии художеств (РАХ) Юрия Люкшина из Санкт-Петербурга. Первая его серия «Русских котов», созданная в технике гуаши, темперы и аппликации тканью, показанная на однодневной выставке в Государственном Эрмитаже в 2001 году, прошла с невероятным успехом. Вскоре появилась вторая большая серия «Коты Малевича» – парафраз поздних работ знаменитого мастера. Буйство цвета и лаконичная новаторская форма Казимира Малевича вдохновили художника на создание своих веселых, добрых и  забавных котов.
В последние годы выставка Юрия Люкшина «Коты для умножения доброты» стала передвижной, и побывала уже в музеях Санкт-Петербурга, Ярославля, Петрозаводска, Пушкинских Гор, Великого Новгорода, Мурманска и Челябинска. Ее экспонаты, такие яркие, темпераментные и красочные, конечно же, в первую очередь предназначены детям, но, безусловно, доставят истинное наслаждение не только юным, но и взрослым любителям прекрасного… и кошек. Организацией этой выставки галерея вносит свой вклад на увеличение в мире ДОБРОТЫ и хорошего настроения.

 

Куратор выставки  М.Ф. Абрамова

Расписание работы галереи

  Часы работы (Касса)
Понедельник 11.00 – 19.00
Вторник 11.00 – 19.00
Среда 13.00 – 21.00
Четверг 11.00 – 19.00
Пятница 11.00 – 19.00
Суббота 11.00 – 19.00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ

Касса закрывается за 30 мин до окончания работы галереи.