«Память творческого чувства».

Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения известного магнитогорского художника с уникальным и мощным даром рисовальщика, мастера печатной графики,  иллюстратора книги, живописца, колориста и монументалиста ВЕНИАМИНА ИВАНОВИЧА ЗАХАРОВА-ХОЛМСКОГО (1930-2011). Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1962), член Союза художников России (с 1971), активный участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, Вениамин Иванович более 30 лет жил и работал в городе металлургов. На протяжении долгих творческих лет, а он занимался живописью до последнего своего часа, им было создано более 700 произведений в разных техниках и жанрах - пейзаж, натюрморт, портрет, тематическая картина. Исследования, новаторство, смелые эксперименты в области изобразительного языка обусловили настороженное отношение к его поискам не только зрителей, воспитанных на реалистическом искусстве, но и коллег из профессиональной среды. Несмотря на это, в художественном пространстве города и далеко за его пределами были и есть подлинные почитатели его таланта, в том числе и среди магнитогорских коллекционеров.  Работы художника из их собраний, несомненно, дополнили и украсили новую юбилейную экспозицию.

Художника уже нет с нами, но память о нем, о его бескомпромиссном служении искусству жива. К сожалению, самые знаковые, программные его работы в настоящее время находятся в Санкт-Петербурге, где живут его вдова, дочь, зять и внуки. Но даже то, что удалось собрать в экспозиции выставочного зала, дает наглядное представление о масштабе таланта магнитогорского мастера - создателя своей автономной пластической и цветовой ВСЕЛЕННОЙ, своей живописной системы, ставшей творческим стилем.  

Персональные выставки художника конца 90-х годов и первого десятилетия 21 века всегда становились яркими событиями в культурной жизни города: выставка живописи и графики (1994), выставка рисунка (1998), выставка одной картины «Когда Солнце было Богом», посвященная 70-летию автора (2000), выставка живописи и рисунка (2005), программная выставка живописи «От супрематизма до Леонардо да Винчи» (2009), ставшая, к сожалению, последней… К 85-летию со дня рождения художника в картинной галерее была открыта выставка живописи и графики из частных коллекций «Искусство, преисполненное силы» (2015).

Через 5 лет зрителей и поклонников его творчества вновь ожидает радость встречи с творчеством талантливого и неординарного мастера. Благодаря уникальной способности передавать своё восхищение красотой мира, его произведения до сих пор могут заражать этим чувством зрителя и делать его сопричастным творческому открытию и преображению окружающей нас реальности.