Время женщин

Мелодрама в двух действиях

Автор: Елена Чижова

Режиссер: Алексей Данилов 

Продолжительность: 3 часа 10 минут

Премьера состоялась: 23 ноября 2012 года

По результатам народного интернет-голосование областной театральной премии «Премьера-2012» лучшим спектаклем 2012 года в Челябинской области стала постановка «Время женщин», набравшая 1947 голосов (31%).

На областном театральном фестивале «Сцена-2013» художник-постановщик спектакля Алексей Вотяков победил в номинации «Лучшая сценография».

На областном фестивале-конкурсе «Камерата-2013» в номинации «Лучшая женская роль» победила заслуженная артистка России Надежда Лаврова, сыгравшая в спектакле Евдокию.  Кроме того, постановка получила приз зрительских симпатий.

На фестивале «Ново-Сибирский транзит-2014» в номинации «Лучшая работа художника» награда досталась Алексею Вотякову.

Спектакль — участник внеконкурсной программы XX фестиваля «Золотая Маска-2014» —  «Маска Плюс».

История, о которой рассказывается в спектакле, происходит на рубеже 50-60-х годов. В основу легли воспоминания талантливой питерской художницы о своем детстве и матери — кроткой и пугливой деревенской девушке, работающей на заводе. О том, как ее соблазнил богатый «умник», и как потом в коммуналке ей помогали растить немую дочку три одинокие старухи-соседки, потерявшие в войну всех своих близких и родных…

В спектакле с любовью и ясностью показано: старость может быть прекрасной, все понимающей, все знающей, все прощающей, откровенной, светлой. Хоть и вздорной, ироничной, сварливой. После просмотра «Времени женщин» становится очевидным, что мы все живем, опираясь на чью-то старость. Каждый из нас носит в себе какого-то дорогого старика.

Но почему же так светло на душе после «Времени женщин»? Потому что в спектакле показано почти невозможное — ад старости и одиночества, ад истории и бесчеловечной эпохи переплавляются в понимание, дружбу, преданность, нежность, спасение… И формула этой переплавки есть что-то большее, чем любовь. Милосердие? Предельная бескорыстность добра? А может чудо, чей покров, как мирная музыка богородичной молитвы, накрывает и сцену, и судьбы героев, и нас всех незримой защитой — женской, святой, очищающей? И когда три старухи молятся, понимаешь, в мире все на своих местах, в нем все с лаской и под защитой, в нем даже страшное нестрашно, в нем все в ритме родства, а чужих нет совсем!

Постановочная группа

Художник-постановщик — Алексей Вотяков
Художники по костюмам — Алексей Вотяков, Гульнур Хибатуллина
Музыкальное оформление — Вера Яметова
Балетмейстер — Светлана Попова
Помощник режиссера — Хельга Вейсер

Действующие лица и исполнители

Софья - Кононенко Елена
Антонина - Дашук Анна
Бабушка Евдокия - Лаврова Надежда
Бабушка Ариадна - Крюкова Марина
Бабушка Гликерия - Савельева Елена
Григорий - Сочков Данила
Николай - Богданов Владимир
Соломон Захарович; Старшой - Дуванов Юрий, Савельев Николай
Зоя Ивановна; Докторша - Андреева (Лямкина) Лира, Бусыгина Татьяна
Митя; Шестерка - Погорелов Иван