Исаак Дунаевский
"Белая акация" - оперетта в двух действиях.
Продолжительность спектакля: 2ч.30мин.
Постановочная группа:
Режиссёр, балетмейстер - постановщик: Бахтерев Геннадий;
Дирижер-постановщик: Сергей Воробьев
Хормейстер-постановщик: Татьяна Пожидаева
Художник-сценограф: Ринат Каримов
Художник по костюмам: Оксана Рындина
Исаак Дунаевский (1900 -1955)
«Моё творчество я навсегда посвятил молодости.
И без преувеличения могу сказать, что,
когда пишу новую песню или иное музыкальное произведение,
я его мысленно всегда адресую нашей молодежи,
чтобы она росла и крепла, чтобы она окрыляла нашу жизнь».
И. Дунаевский.
«Исаак Дунаевский! Вот одно из тех имен, которые никогда не забудутся», — писал французский композитор Мишель Филипп-Жерар. Романтические увертюры, благородные вальсы, радостные марши и, конечно, благозвучные песни принесли Дунаевскому мировую славу еще при жизни. «Мелодия для меня – это живое, дышащее существо», – говорил знаменитый композитор. Это был, наверное, один из секретов того, что почти все его произведения находили дорогу к сердцам людей. Творчество этого замечательного композитора было близко, понятно и дорого людям разных поколений. Его музыку называли музыкой, зовущей к дорогам счастья. И сегодня музыка Исаака Дунаевского не утратила своей актуальности, она продолжает оставаться источником радости и оптимизма.
Исаак Дунаевский оставил богатое творческое наследие: 13 оперетт, музыку к 25 фильмам и трем десяткам театральных постановок, два балета и не менее сотни мелодий различных жанров.
Особая страница творчества Исаака Дунаевского – оперетта . В своих лучших опереттах, среди которых «Золотая долина», «Вольный ветер» и «Белая акация», Дунаевский показал все грани своего таланта, творческой фантазии, культуры и мастерства. Его по праву называют классиком советской оперетты.
Лебединой песней Дунаевского стала оперетта «Белая акация», которую композитор назвал «весенним интермеццо». Когда композитор приступил к написанию оперетты, он был уже в зените славы. Спектакль был задуман как посвящение десятилетию победы в Великой Отечественной войне. Авторы либретто Владимир Масс и Михаил Червинский приняли простое и гениальное решение – в произведении, посвященном героям-победителям, не будет ни слова о самой войне. Они построили действие на общечеловеческих ценностях, и получилась не хроника трудовых подвигов, не отзвуки отгремевших канонад, а история о любви и счастье - гимн прекрасному и совершенному миру, отвоеванному ценою многих человеческих жизней.
Дописать свое произведение композитор не успел: он скончался 25 июля 1955 года. "Белая акация" оказалась незавершенной, но премьера всё же состоялась. Композитор Кирилл Молчанов по эскизам Дунаевского закончил последнее произведение Дунаевского. Дирижер Григорий Столяров принял участие в оркестровке. И 24 ноября 1955 года в Московском театре оперетты поднялся занавес последней - посмертной - премьеры Исаака Дунаевского.
Действие оперетты происходит на приморской улице в одном из одесских двориков в середине 1950-х годов, где соседи разных национальностей живут одной семьёй — вместе переносят невзгоды и разлуки, помогая друг другу во всём, вместе веселятся, грустят, влюбляются и ревнуют. В спектакле много юмора, задорных песен, частушек и много танцев. Но главным героем спектакля является яркая музыка Исаака Дунаевского – веселая, задорная, оптимистичная, моментами лирическая и печальная, но всегда мелодичная. Она запоминается с первых минути еще долго живет в душе слушателя, вызывая желание новых встреч с прекрасными мелодиями композитора.
Действующие лица и испонители:
Петр Тимофеевич Чумаков (Боцман) -
Ольга Иванова Чумакова (жена Боцмана) -
Тоня Чумакова (его племянница) -
Катя (подруга Тони) -
Константин Алексеевич Куприянов -
Лариса Штанько (невеста Кости) -
Яков Петрович Наконечников -
Серафима Степановна Кораблёва -
Сергей Сергеевич Кораблёв (её муж) –
Лёша Великанов (молодой моряк) -
Саша Лопатенко (молодой моряк) –
Капитан -
Моргунов (кинорежиссёр) –
Гриша (кинооператор) –
Соседи – артисты хора.
Дирижёр Кирилл Кочетков